Тел: 8(862) 262-02-06, 262-14-42, 262-22-94

E-mail: kamelia@softline.tv

354000, г.Сочи, ул.Нагорная, д.12

Напольные покрытия и керамическая плитка

Что такое паркетная доска?

 

Паркетная доска и паркет, вопреки распространённому заблуждению, - не одно и то же. Паркет – напольное покрытие из натурального цельного дерева, а паркетная доска представляет собой три склеенных древесных слоя. Верхний слой – древесина ценной породы (дуб, клён, бук, мербау, вишня, кемпас и т.д.) толщиной 3,5-4.0 мм, средний слой – древесина хвойной породы с поперечным направлением волокон, а нижний слой изготавливается из хвои с продольным направлением волокон. Верхний слой доски покрывается слоями защитного лака или масла. Лак придаёт поверхности блеск, а масло - матовость.
Толщина паркетной доски варьируется от 7 до 22 миллиметров, ширина - от 13 до 20 сантиметров, а длина - от 2 до 2,5 метров. Главные преимущества паркетной доски – это экологичность, привлекательный внешний вид, влагоустойчивость, прочность и долговечность.

 

Виды паркетной доски?

 

Различают три варианта селекции паркетной доски:
Однополосная. За счёт ширины превосходно передаёт красоту натуральной древесины и визуально расширяет пространство помещения.
Двухполосная. Тоже хорошо передаёт структуру дерева, однако пол при этом не выглядит массивным.
Трёхполосная. По внешнему виду напоминает штучный паркет. Подходит для настила в абсолютно любых помещениях.

 

Легкость в укладке

 

Напольные покрытия из древесины твердых пород легко и быстро укладываются. При этом вам не потребуется клей. Замковое соединение скрепляет все части пола настолько хорошо, что швы практически незаметны. Паркетную доску можно укладывать плавающим способом или приклеивать к основанию. В связи со сложностью работ по приклеиванию рекомендуется использовать помощь профессионалов.

 

Чистка, уход и ремонт

 

Лучший способ поддерживать паркетный пол в хорошем состоянии - оставлять грязь у входной двери при помощи ковриков, а также защищать пол от царапин, наклеив фетровые накладки на ножки мебели. Грязь и брызги воды нужно удалять немедленно. Для повседневной уборки достаточно использовать пылесос или слегка влажную тряпку. Для мытья лакированных полов можно добавлять в воду небольшое количество PH-нейтрального моющего средства. Для мыть поверхностей, обработанных маслом, необходимо использовать специально предназначенные для этого средства (например, средство для ухода и очистки “Osmo Color Wash & Care”). Так как дерево - очень чувствительный материал, в помещении необходимо поддерживать как можно более постоянные влажностно-температурные условия. Относительная влажность воздуха в помещении должна быть 40-60%, а идеальная температура - - 18-24 о С. В засушливое время года и в отопительный сезон рекомендуется использовать увлажнители вохдуха, а при повышенной влажности - обеспечивать надлежащую вентиляцию. Если пол покрыт лаком. Его можно обновить с помощью шлифовки и повторного покрытия лаком. Для реконструкции пола рекомендуем пользоваться услугами профессионалов. Если пол покрыт маслом. Если масляное покрытие в некоторых местах вытерлось, то эти места можно обработать тонким слоем воска для деревянных полов “Osmo Color Conditioning & Cleansing Wax” или аналагичным средством и осторожно растереть его мягкой тканью. Когда масло высохнет, отполируйте поверхность салфеткой без ворса.

 

Твердость древесины по шкале Бринелля

 

Различные породы древесины отличает их сопротивляемость к ударам и износу, что характеризуется показателем твердости по шкале Бринелля верхнего слоя древесины паркетной доски.
Как правило, чем выше показатель твердости древесины по Бринеллю, тем лучше она противостоит ударам и износу.

 

Массивная доска

 

Массивная доска – предок буквально всех напольных покрытий из дерева. О паркете еще ничего не было известно, а массивная доска, правда в форме простой не струганной доски, уже прочно «поселилась» в жилищах людей. Причем, на равных условиях, массивная доска устроилась и в домах простолюдинов и в царских палатах. Это уже потом из нее родился штучный и художественный паркет, и на продолжительное время, массивная доска была забыта. Но шло время и паркет, даже в своей высшей форме - художественного паркета, стал привычным и несколько
исчерпавшим свои эстетические возможности. Вот тут массивная доска и взяла реванш. Но уже теперь массивная доска считается элитным напольным покрытием.

 

Что же такое массивная доска?

 

Массивная доска – это цельная деревянная доска из массива. Нельзя массивную доску путать с паркетной доской, которая изготавливается из нескольких слоев древесины. Современная массивная доска изготавливается из ценных пород дерева и производится по самым современным технологиям и получает самые лучшие отзывы. Массивная доска теперь имеет по бокам гребни и пазы для плотной состыковки. Таким образом, массивная доска, это, в какой-то мере, возврат к старому традиционному полу, но на новой технологической основе. Массивная доска имеет все основные преимущества, которые имеет деревянный пол. Это прежде всего высокая долговечность и надежность. Массивная доска, также, отличается изысканной красотой и ощущением основательности. Высокие теплоизоляционные свойства, тоже несомненные достоинства массивной доски.

 

Виды массивной доски для пола по методу распила и обработки

 

Чтобы выбрать материал по душе, ознакомимся со всеми четырьмя видами:

 

1. Радиал – это доска радиального распила, характеризующаяся ровной цветовой текстурой. Чтобы ее получить, используют лишь древесину высшей категории. Характерны незначительные изгибы радиальных волокон, приятный светлый цвет, видны живые сучки с диаметром около 5 мм. Любые сколы, заболонь, повреждения механического характера категорически не допускаются.
2. Селект – доска тангенциального, а также полутангенциального распила. Здесь тоже используется дерево высшего качества. Отличие от радиала в том, что в селекте допускаются небольшие отклонения по цветовой гамме, но основной тон древесины тоже светлый.
3. Натур – материал радиального, полурадиального, тангенциального распила. Исходя из названия, ясно, что здесь видны существенные изменения цвета, сучки и даже заболонь (максимум 5 мм по ширине самой доски). Случаются и небольшие трещины возле сучков, но некоторым это даже нравится. А вот сквозные сучки и различные механические повреждение все же недопустимы.
4. Рустик – доска радиального, полурадиального, тангенциального распила. Здесь больших требований к древесине не предъявляется. Единственное условие – все повреждения должны устраняться шпатлевкой, шлифовкой или другим видом обработки.

 

Уход за массивной доской

 

Деревянные лакированные полы не стоит мыть, ведь вода, которая остается на поверхности, может впитываться в дерево, что приведет к образованию или уже к росту трещин в самой лаковой пленке. Потому пол из массивной доски стоит лишь протирать отжатой насухо тряпочкой, для этого в воду добавляют средства по уходу за покрытием пола, которые в своем составе имеют специальный воск. Также стоит обратить внимание на ножки мебели, которые могут поцарапать лаковое покрытие, потому на них нужно прикрепить полимерные или войлочные накладки. К тому же ни в коем случае не допускайте попадания песка на поверхность лака, ведь для этих целей используйте коврики и т.д. Если же массивная доска не покрыта лаком тогда в помещении, лучше всего, поддерживать температурный режим, оптимальным считается температура от 18 до 25 о С, при этом влажность не должна превышать показатель 45-65 процентов. Кстати, такой температурный режим является оптимальным не только для напольного покрытия, но и для человеческого организма.

 

Что такое ламинат?

 

Ламинат представляет собой пластины из ДВП или ДСП толщиной от 6 до 14 мм. Наиболее распространен ламинат в виде планок длиной от 1,2 м до 1,7м и шириной примерно 20 см, хотя сейчас можно встретить в продаже и ламинированные плиты квадратной формы. Несмотря на простоту конструкции, пластины ламината – многослойное сложное изделие.

Технология производства может незначительно отличаться в зависимости от производителя, но принцип создания ламината един. Ламинированные панели состоят их четырех слоев. Защитный верхний слой представляет собой прочную пленку, в состав которой входят особые смолы. Декоративный слой располагается под защитным. Это специальная бумага, пропитанная смолой, с нанесенным на нее определенным рисунком. Основной слой – это несущая, выполненная из ДВП, повышенной плотности HDF. Последний слой, нижний стабилизирующий выполнен из пропитанной смолой или парафинированной бумаги.

Верхнее защитное покрытие, выполненное из акрилатной или меламиновой смолы, может быть как многослойным, так и однослойным. Смолы обретают структуру повышенной прочности, близкую по прочности к корунду, после полимеризации. Защитный слой позволяет покрытию из ламината быть устойчивым к истиранию за счет абразивной стойкости, невосприимчивости к различным химикатам, солнечным лучам, механическому воздействию. На покрытии не образуются царапины и не остаются пятна.

 

Классы прочности

 

Ламинированное покрытие классифицируют по классам прочности. Каждый вид покрытия обладает своими техническими и эксплуатационными характеристиками, позволяющими ему выдерживать определенные нагрузки.

Когда это напольное покрытие только появилось на российском рынке, за критерий классификации принимали только износостойкость и проводили тест с помощью шлифовального круга. В зависимости от количества оборотов последнего, необходимых для истирания поверхности покрытия, ламинат делили на шесть классов – 21, 22, 23 классы, а также более износостойкие 31, 32 и 33.

Первые три класса предназначаются для использования в жилых помещениях с легкой, средней и, соответственно, высокой нагрузкой на истирание. Покрытия последних трех классов принято считать коммерческими, так как их предполагалось использовать в основном для общественных помещений и офисов с большой проходимостью народа. Три этих класса также отличаются по степени нагрузки на истирание. Стоит отметить, что это название ламината “коммерческий” - условно и сейчас большинство населения старается и для жилых помещений использовать ламинат высокого класса, с гарантированно высокой устойчивостью к истиранию. В частности, для жилых помещений оптимальным является 32 класс ламината.

 

Уход за ламинатом

 

Ламинат как напольное покрытие не требует особого ухода. Его можно пылесосить и мыть слегка влажной тряпкой с применением моющих средств или без них.

Звоните нам по номеру:

(862) 262-02-06

Компания «СОФТЛАЙН» предоставляет услуги от дизайн-проекта, ремонта до комплектации и сдачи объекта заказчику.

При заказе ремонтных работ - дизайн-проект в подарок. ЭТО весьма удобно для наших клиентов, когда они получают все услуги в одном месте, в компании «СОФТЛАЙН».