Тонкая грань: цвета роскоши - фиолетовый и пурпурный, в чем разница и идеальные сочетания

Среди маркетологов есть мнение, что самые успешные проекты рождаются на границе разных видов бизнеса. Психологи считают, что “пограничные состояния” - самые загадочные. А самые красивые интерьеры непременно содержат сложные оттенки, которые рождаются на границе двух цветов.

Наш очередной выпуск на тему цветовых сочетаний расскажет о двух интересных соседних оттенках (по цветовому кругу они находятся рядом). Несмотря на то, что их нередко путают (особенно в светлых оттенках, называя “сиреневыми”), между ними есть существенная разница. И, как следствие, гармоничные сочетания для них будут тоже разными.

Вы увидите 2 палитры идеальных сочетаний и 2 раздела с примерами - по 17-19 фото интерьеров для каждого цвета: фиолетового и пурпурного.

Так в чем же разница?

Вначале определимся с названиями. Русский язык существенно отличается в этом от английского. Наш “фиолетовый”- это “purple”, а наш “пурпурный” - это “magenta”. Поэтому у картинок к этой галерее вы увидите именно английские названия, а в тексте - русские.

Во-первых, один из них более строгий и холодный, а другой - мягкий и теплый. Объясняется это тем, что фиолетовый считается последним цветом в холодном секторе цветового круга. А пурпурный - первым в теплом секторе (а не “красный”, как принято считать).

Во-вторых, разный подход к идеальным сочетаниям с другими цветами. Все это вы увидите на палитрах, но пару слов все же стоит сказать.

Разумеется, белый и черный не обсуждаются, - они выигрышно подчеркивают и фиолетовый и пурпурный. Серый приобретет оттенок того цвета, рядом с которым будет находиться. А вот в сочетаниях с другими цветами уже есть существенные отличия.

Сочетание с красным: для фиолетового идеальны насыщенные и чистые оттенки красного, для пурпурного - более приглушенные.

Сочетание с желтым: для фиолетового - именно “желтый” (цвет яичного желтка), для пурпурного - охра (желто-оранжевый).

Сочетание с зеленым: пурпурный отлично гармонирует с яблочными, оливковыми и малахитовым, а фиолетовый предпочитает любые оттенки бирюзового.

Сочетание с синим и голубым: для пурпурного это должны быть более чистые тона, фиолетовый допускает некоторую приглушенность и примесь серого.

Сочетание с насыщенным розовым: пурпурный выигрышно смотрится рядом с самым ярким неоновым оттенком под названием “hot pink”, а фиолетовый предпочитает более мягкий оттенок, то, что мы называем “малиновый”.

Звоните нам по номеру:

(862) 262-02-06

Компания «СОФТЛАЙН» предоставляет услуги от дизайн-проекта, ремонта до комплектации и сдачи объекта заказчику.

При заказе ремонтных работ - дизайн-проект в подарок. ЭТО весьма удобно для наших клиентов, когда они получают все услуги в одном месте, в компании «СОФТЛАЙН».

Оставить заявку